GÂTEAUX DE PAIN D'EPICES-DECORATIONS SAPIN DE NOËL
Petits gâteaux de pain d'épices
Pain d'épices
300g de farine
125g de miel
50g de sucre
1 sachet de sucre vanillé
60g de beurre
1 jaune d'oeuf
1 cc d'épices à pain d'épices ou bien 1 pincée de cannelle et 1 pincée de clou de girofle en poudre
1 pincée de sel
2cc de levure chimique
1 cc de cacao
Glaçage
150g sucre glace
1 blanc d'oeuf
quelques gouttes de jus de citron
billes colorées
vermicelles en chocolat
colorant alimentaire
Dans une casserole, mélangez le miel, les sucres et le beurre.
Faites chauffer lentement.
Transvasez dans le bol du robot.
Laissez pratiquement refroidir. Tamisez la farine avec le cacao et la levure.
Ajoutez jaune d'oeuf, épices, puis avec la feuille mélangez. Ajoutez farine, cacao, levure.
Pétrir jusqu'à l'obtention d'une pâte lisse.
Laissez reposer au réfrigérateur minimum 1 heure.
Étalez la pâte sur 0.5cm d'épaisseur puis découpez des formes sans oublier de faire un trou pour passer le ruban.
Déposez le tout sur une plaque de cuisson et enfournez à 200°c pour 5/8 minutes ( la cuisson est très courte...) (j'ai fait 2 fournées sur une plaque à pâtisserie)
pour la décoration, mélangez du sucre glace avec un peu de blanc d'oeuf, du colorant , mélangez jusqu'à l'obtention d'une masse suffisamment liquide pour décorer les gâteaux.
Décorez à la poche et saupoudrez de billes colorées ou de vermicelles avant que le glaçage ne sèche.
Passez le ruban dans le trou de votre gâteau pour l'attachez à votre sapin de Noël.
Vous pouvez également dessiner des chiffres sur vos gâteaux pour réaliser un calendrier de l'avent dans votre sapin, chaque jour votre enfant aura un petit gâteau en attendant l'arrivée du Père Noël...